Минздрав подготовил проект о профилактике йододефицита
В ведомстве предложили использовать йодированную соль для профилактики йододефицита.
Минздрав России для профилактики заболеваний йододефицита предлагает использовать йодированную соль при приготовлении пищевых продуктов, в том числе хлеба для образовательных и медицинских организаций, организаций соцобслуживания, воинских частей и органов уголовно-исполнительной системы, соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
«Проектом федерального закона вносятся изменения в часть 2 статьи 30 Федерального закона № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», направленные на профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода, включающее в себя информирование населения о заболеваниях, вызванных дефицитом йода, а также существующих способах их профилактики, обогащение пищевых продуктов йодом, использование соли пищевой йодированной при приготовлении пищевых продуктов, в том числе в хлебобулочных изделиях, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, воинских частях», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Кроме того, предполагается визуальное выделение в магазинах йодированной соли, при этом способ выделения определяется организациями самостоятельно, уточняется в документе.
При этом проект федерального закона не предусматривает повсеместного обязательного обогащения пищевых продуктов соединениями йода. Все регионы России в большей или меньшей степени являются йододефицитными, отмечается в пояснительной записке. Дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 3 миллионов взрослых и около 400 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, пишет РИА Новости.
Комментарии (14)
Учиться надо, дохтур…
эффект от соли будет только при добавлении ее в холодные блюда. При нагреве и кипячении йод улетучивается.