content/news/images/171249/PSV_8580-1_mainPhoto.jpg
08:00, 30.04.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Эндокринолог назвала самую опасную часть шашлыка

В ней накапливаются конечные продукты гликирования.

 Эндокринолог назвала самую опасную часть шашлыка
Иллюстративное фото БНК

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что в шашлыке опаснее всего то, ради чего его обычно и готовят — поджаристая корочка. В ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ).

Это результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке.

— Человеческий организм может переработать без вреда для себя около 15 тысяч единиц КПГ в сутки, всё остальное ускоряет старение. Например, в 100 г свиного шашлыка — более 3 тысяч КПГ, а в 100 г жареного бекона — свыше 90 тысяч! — написала медик в своем блоге.

Павлова дала советы, как прижарке шашлыка снизить производство КПГ, отмечает «МедикФорум».

Так, нужно мариновать мясо в лимонном соке (или любом другом цитрусовом). Такой маринад снижает производство КПГ уже через 10 минут.
Используйте приправы, которые снижают КПГ. Речь идет о шалфее, майоране, эстрагоне, розмарине, гвоздике, душистом перце, корице, куркуме.
Сварите на гарнир брокколи. В ней содержится сульфорафан, который помогает бороться с КПГ.

Поджаристая корочка на пище может быть опасна из-за образования вредных соединений в процессе обжаривания или жарки. Когда пища подвергается высокой температуре, особенно при наличии сахаров и белков, могут образовываться ацриламид и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества могут быть канцерогенными и повышать риск развития рака.

Акриламид образуется при нагревании продуктов, содержащих сахара и аминокислоты, такие как картофельные чипсы, хлеб, печенье и жареная картошка. ПАУ образуются при неполном сгорании жиров и белков, их можно найти в поджаренном мясе, рыбе и птице.

Как уже отмечалось, поджаристая корочка может содержать продукты гликации, которые образуются при взаимодействии сахаров с белками или жирами при высоких температурах. Эти продукты гликации связаны с различными заболеваниями, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и старение.

Для снижения уровня гликации и предотвращения негативных последствий рекомендуется ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием сахара, особенно простых углеводов. Вместо этого стоит предпочитать пищу с низким гликемическим индексом, такую как овощи, цельные зерна и белки. Также важно поддерживать уровень сахара в крови в норме и вести активный образ жизни.

2229

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Сами
    30 апр. 2024 г., 8:44:44
    Ответить
    с МЧС за обе щёки трескают шашлыки, а народу всё запретить пытаются
  • Бывалый
    30 апр. 2024 г., 9:14:24
    Ответить
    На Кавказе всегда шашлык ели, и живут до ста лет.
    • Можно и так
      01 мая 2024 г., 5:02:02
      Ответить
      Есть варианты. 10 кг мяса заменяют 1 тонну свежей травы.
  • Биохимик
    30 апр. 2024 г., 9:55:06
    Ответить
    Ацриламид? Что это?
    • Очевидно
      30 апр. 2024 г., 10:03:48
      Ответить
      Это то
      Что образуется уже после того как шашлык сьеден ;)
      • Пучит
        01 мая 2024 г., 5:03:15
        Ответить
        Изжога.
        • Анфиса Шмон
          01 мая 2024 г., 6:17:19
          Ответить
          шашлык=пук
          Как пукать без запаха: советы диетолога. Люди стесняются говорить о газах, а между тем они заслуживают внимания. На запах газов влияет и питание. Некоторые продукты, например мясо, способствуют образованию пахучих веществ в кишечнике. Это связано с тем, что в белках мяса имеется сера, особенно много ее в красном мясе. При расщеплении серы кишечными микробами образуется сероводород – газ, отвечающий за неповторимый аромат тухлых яиц. Помимо мяса, серой богаты рыба, яйца, все виды капусты. Но вот полезный совет: если человек заметил за собой склонность к выделению пахучих серосодержащих газов, ему не стоит потреб.л.ять перечисленные выше богатые серой продукты за 24–48 часов до участия в социальных мероприятиях: красная и белая фасоль, выработку газов усиливают также овощи из семейства крестоцветных (капустных): уже упомянутая капуста разных сортов, брокколи, кольраби, редька и редис, к избыточному газообразованию порой приводит потребление молочных продуктов, те, кто быстро ест, чаще страдают от метеоризма, повышенному образованию газов способствует также жевание резинки, особенно сортов без сахара, еще один способ борьбы с метеоризмом – это подвижный образ жизни. Некоторые люди полагают, что после еды стоит полежать. Но это неверно: 30-минутная прогулка поможет избавиться от вздутия живота.
  • 11
    30 апр. 2024 г., 10:46:13
    Ответить
    Шампур, его точно есть не стоит
    • Шампуроглотатель
      01 мая 2024 г., 5:03:58
      Ответить
      Клоуны.
  • Владимир
    30 апр. 2024 г., 11:54:08
    Ответить
    Грамотеи
    Акриламид.